5 Gründe, warum ein Dampfgarer die Küche revolutioniert
Suchen Sie nach einer Möglichkeit, gesunde Ernährung einfacher und angenehmer zu gestalten? Dann ist ein Dampfgargerät die perfekte Ergänzung für Ihre Küche. Mit diesem revolutionären Küchengerät können Sie schnell und einfach köstliche Mahlzeiten zubereiten - und das mit minimalem Zeit- und Arbeitsaufwand. Darüber hinaus bietet es viele Vorteile gegenüber herkömmlichen Kochmethoden - von verbesserter Effizienz und Vielseitigkeit bis hin zu gesundheitlichen Vorteilen, Komfort und Erschwinglichkeit. In diesem Artikel gehen wir auf fünf Gründe ein, warum ein Dampfgarer die Küche revolutioniert.
Was ist ein Dampfgarer?
Das Dampfgaren wird als eine schonende Zubereitungsmethode von Lebensmitteln schon seit Jahrhunderten bekannt. Die Dampfgarer oder Steamer sind zum Garen mit Dampf mit oder ohne Druck entwickelt, die als freistehende oder Einbaumodelle verfügbar sind. Daneben bieten die sogenannte Combi-Dampfgarer eine vielseitigere Anwendung, da sie zugleich als ein Backofen dienen kann.
Wie funktioniert ein Dampfgarer?
Die Steamer werden mit einem Heizelement ausgestattet, am meisten mit einem Ringheizer, der das Wasser verkocht. Dadurch wird Dampf erzeugt, der durch kleine Leitungen in die Garkammern gelangt, wo Lebensmittel gelegt sind. Der Dampf zirkuliert von unten nach oben im Garkammern und gart die Lebensmittel gleichmässig. Einige Modelle verfügen über einen Wassertank, während andere einen Festwasseranschluss brauchen. Daneben ist nur ein elektrischer Anschluss nötig, und nichts anders. Beim Garen wird in der Regel eine Durchschnittstemperatur zwischen 50° und 100° erreicht.
Für wen lohnt sich ein Steamer?
Die modernen Steamer sehen wie ein Backofen aus, die sich entweder in der Küche einbauen oder auf der Küchenablage aufstellen lassen. Die Dampfgarer kommen in vielen verschiedenen Grössen, so dass sie für Küche jeder Grösse geeignet sind. Die passende Grösse hängt von individuellen Bedürfnissen ab. Grössere Modelle können ganze Menüs für mehrere Personen zubereiten, während kleinere Modelle eher zum Erwärmen von Speisen dienen können. Jeder kann ein Modell finden, das seinen Bedürfnissen entspricht, und zu einer gesünderen Ernährungsweise übergehen.
Warum sollten Sie einen Dampfgarer in Ihrer Küche haben?
Warum lohnt sich ein Steamer in Ihrer Küche? Dieses Gerät ermöglicht Ihnen zum einen Lebensmittel auf eine gesündere Weise zuzubereiten, zum anderen die natürlichen und frischen Genüsse und Aromen der Lebensmittel zu geniessen. Welche Vorteile haben den Steamer zu einem revolutionären Küchengerät gemacht?
Gesundheitliche Vorteile
Steamer haben eine gesundheitsfördernde Zubereitungsart ohne viel Aufwand in die Küche gebracht. Die Nahrungsmittel verlieren beim Dämpfen weiniger Vitamine und Nährstoffe, als bei herkömmlichen Zubereitungsweisen. Mit einem Steamer können Sie auf Öle und Fette verzichten und von den erhaltenen Vitaminen und Mineralstoffen profitieren. Die benutzerfreundliche Bedienung ermöglicht eine einwandfreie und zeitsparende Zubereitung. Mit einem Steamer ist ein gesunder Lebensstil keine Kunst.
Speise reich an Aromen
Beim Dämpfen werden die Lebensmittel stets mit dem heissen Wasserdampf umhüllt und dadurch schonend zubereitet. Dadurch werden nicht nur Vitamine, Mineralstoffe und Proteine bewahrt, sondern auch die natürlichen Aromen, Geschmäcke und Texturen. Beim Kochen im Wasser verlieren die meisten Gemüsesorten ihre Form und Konsistenz. Das Braten kann ohne Öl oder Fett nicht vorgehen. Ausserdem verlieren die Lebensmittel an Geschmacksintensität, so dass Geschmacksverstärker wie Salz oder andere Gewürze in grösseren Mengen notwendig sind.
Beim Garen behalten Lebensmittel ihre Qualität viel besser. Die Farben leuchten intensiv, Gemüse und Fleisch werden saftig und knackig, während alle Gerüche der einzelnen Lebensmittel wahrnehmbar bleiben. Sogar in grösseren Dampfgargeräten, in denen man mehrere Speisen zugleich zubereiten kann, vermischen sich die Aromen nicht.
Zeit beim Kochen sparen
Steamer arbeiten mit niedrigeren Temperaturen, durchschnittlich bis zu 100°, bei denen Lebensmittel nicht verbrennen oder überkocht werden können. Sie können sich zeit des Garens anderen Dingen bequem widmen, denn Sie müssen Lebensmittel nicht drehen oder rühren. Ihre einzige Aufgabe ist, Lebensmittel in den Dampfgarer zu legen, Temperatur einzustellen und das Gerät einzuschalten.
Leichte Reinigung
Dampfgarer sind unglaublich leicht zu reinigen. Die meisten Modelle verfügen über abnehmbare Teile wie Behälter, Körbe und Schalen, die sich leicht per Hand oder in der Spülmaschine reinigen lassen. Einige Modelle haben auch antihaftbeschichtete Oberflächen, die die Reinigung noch einfacher machen. Da meist kein Öl oder Fett beim Garen verwendet werden, geht die Pflege und Reinigung leicht von der Hand.
Intelligente Zusatzfunktionen
Die Stamer unterscheiden sich von Hersteller zu Hersteller nach verschiedenen Funktionen. Moderne Serien der Dampfgarer sind mit fortschrittlichen Funktionen für mehr Komfort beim Kochen erstattet. Siemens Kombi-Backofen-Dampfgarer verfügen über eine Reihe der Sensoren, die Backofeneinstellungen je nach dem Gericht und Menge der Lebensmittel automatisch regeln können, um beim Garen die besten Ergebnisse zu erzielen.
Miele Dampfgarer ermöglichen, die Speise nach den Garzeiten bis zu 15 Minuten ohne Qualitätsverlust warmzuhalten. Die Miele Generation 7000 Dampfgarer sind mit einem Dualsystem ausgestattet, das für schnelles Aufheizen und optimale Dampfverteilung sorgen. Eine ähnliche Funktion bieten auch Elektrolux Dampfgarer. Steamify® bestimmt die passende Dampfmenge intuitiv, um den Geschmack, Farbe und Nährstoffmenge der Lebensmittel optimal zu bewahren.
Einige Modelle verfügen über noch einige komfortable Zusatzfunktionen. So beispielsweise bieten einige Bauknecht Dampfgarer die Funktion Rapid Defrost, um tiefgefrorene Lebensmittel schonend und schnell aufzutauchen. Mit einigen Modellen können Sie auch hausgemachte Joghurt zubereiten, Teig gehen lassen oder Lebensmittel konservieren.
Gibt es Nachteile beim Garen mit dem Dampf?
Der Dampfgarer bietet zwar viele Vorteile, aber man muss im Vergleich zu herkömmlichen Zubereitungsmethoden auch einige Nachteile in Kauf nehmen. Obwohl das Garen mit dem Dampfkocher schnell und einfach ist, kann es dennoch länger dauern als normales Kochen. Ein Druckdampfgarer punktet im Vergleich zu einem Dampfgarer ohne Druck mit etwas kürzerem Zeitaufwand. Allerdings lassen sich nicht alle Lebensmittel garen, so dass wer sich abwechslungsreich ernähren möchte, sich nicht vollständig auf den Steamer verlassen kann.
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